Республиканский бюджет, призванный регламентировать финансовые правила жизни государства в наступившем 2014 году, подписан главой государства. Это, безусловно, благая для приднестровцев новость. Как известно, прошлый год впервые в истории республика прожила без бюджета. Финансирование осуществлялось на основании нормативных документов президента и правительства из расчета 1/4 за квартал предыдущего, 2012 года.

Итак, с 1 января текущего года республика начала новый год с законным «расписанием» распределения народных средств.

Однако ряд статей бюджета, разработанного правительством и поддержанного Верховным Советом, не нашел отклика у президента – в отношении некоторых положений документа он воспользовался правом вето. В частности, это касается распределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Самым принципиальным является вопрос о том, насколько публично Верховный Совет и общественность должны участвовать в формировании расходной части бюджета. В данном случае речь идет о финансировании государственных программ. Президент предлагает отдать их на откуп чиновникам, то есть правительству. Наша позиция состоит в том, что такие вопросы должны решаться всем миром, то есть в рамках парламентской процедуры», – подчеркнул, комментируя ход дальнейшей работы с документом, председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий.

Речь идет о закрепленном в бюджете положении, обязывающем правительство до 1 марта разработать и представить в виде отдельных приложений на рассмотрение и утверждение Верховного Совета ряд гоcпрограмм: по содержанию, ремонту и развитию автодорог, находящихся в государственной собственности; формированию и расходованию средств Республиканского экологического фонда, а также программы капитальных вложений.

Известно, что для рассмотрения ветированных положений президент рекомендовал Верховному Совету создать рабочую группу для проведения консультаций с правительством с целью устранения противоречий.

«Одним из важнейших принципов работы правового государства является парламентский принцип. Сам парламент как рабочий орган предусматривает механизм рабочих групп, коллективных совещаний, в которых участвуют лица, принимающие решения – депутаты, и лица с правом совещательного голоса – это и инициаторы законопроектов, и общественность, и экспертное сообщество. В частности, правительство имеет определенные полномочия. Сегодня есть законная возможность провести открытое обсуждение с учетом мнения всего сообщества, и эта процедура предусмотрена Регламентом Верховного Совета», – уверен глава Комитета по экономической политике.

Ветировано положение закона о республиканском бюджете, которым утверждены плановые лимиты финансирования государственной целевой программы «Учебник» в сумме 2,6 млн рублей за счет сокращения статей расходов Государственной службы связи, информации и СМИ. Глава государства также предлагает исключить норму, предусматривающую финансирование в 2014 году программы исполнения наказов избирателей.

«Механизм пересмотра статей прописан в законе о Регламенте Верховного Совета. В ходе предстоящего заседания Президиума будет рассмотрено предложение президента о пересмотре статей. Эту задачу возложат на ответственный парламентский комитет, который займется данной работой», – отметил депутат.

Напомним, впервые в истории Приднестровья бюджетный закон разработан правительством на плановый период 2014–2016 гг. При его подготовке исполнительный орган власти руководствовался посланием Президента к органам государственной власти и управления, прогнозом социально-экономического развития, концепцией бюджетной и налоговой политики. Как неоднократно отмечалось в ходе обсуждения проекта бюджета, он сверстан с учетом оптимистичных прогнозных показателей. 11 декабря 2013 года Верховный Совет ПМР принял Закон «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг.» в окончательном чтении. 30 декабря документ подписан главой государства.

Согласно основному финансовому закону доходы республиканского бюджета в 2014 году прогнозируются в сумме, превышающей два миллиарда рублей, расходы составят три с половиной миллиарда. Дефицит бюджета оценен в 1 миллиард 383 миллиона рублей. Это почти 40% к расходной части бюджета и 10% к объему валового внутреннего продукта. Бюджет, как и прежде, останется социальным – общие расходы на защищенные статьи составят порядка 700 миллионов рублей.

 

Источник: Верховный Совет ПМР