Учить ребенка в школе или в семье? Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре сочли нужным дать шанс некогда единственной форме образования – обучению в семье.

Еще 150 лет назад большая часть населения ныне развитых стран была неграмотной. Развитие технического прогресса сделало заинтересованным в грамотности граждан государство, общество и семью. Решить эту задачу долгое время могло только государство. Но жизнь не стоит на месте. В России еще в 1992 году был принят весьма демократичный Закон «Об образовании». Он предоставил родителям право выбора: давать ребенку образование в школе или в семье.

Сегодня о семейном образовании заговорили и в Приднестровье. Как показывает практика, эта форма обучения имеет своих приверженцев среди родителей, и их число в последнее время постоянно растет.

Парламентарии Владимир Боднар, Олег Хоржан и Владимир Бычков выступили с инициативой о внесении изменения в закон «Об образовании», закрепив в нем нормы, касающиеся права граждан на семейное образование.

«Образованию в нашей республике уделяется особое внимание. Так как этот процесс очень многоплановый – в нем принимают участие и родители, и учебные учреждения,– мы предложили детализировать такой аспект, как семейное образование. Мы рассмотрели формы семейного образования, дали определение понятию. Я уверен, что семейное образование является одним из столпов образования в целом. Я думаю, что данный законопроект получит поддержку депутатского корпуса, что позволит отрегулировать эту область с точки зрения права», – отметил один из авторов законопроекта Олег Хоржан.

Так как при семейном образовании роль учителей чаще всего выполняют сами родители, в предложенных к внесению нормах закреплены права, обязанности и ответственность родителей (лиц, их заменяющих), обучающих несовершеннолетнего. Также оговорено, что освоение образовательных программ должно осуществляться с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в аккредитованных образовательных организациях. При получении семейного образования способом аттестации может стать и экстернат.

Также парламентарии обсудили и поддержали законопроект Правительства «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР», закрепляющий в законодательном поле республики понятие целевого приема учащихся в организации высшего профессионального образования. Принятие данного законопроекта, по мнению правительства, позволит урегулировать вопросы обеспеченности молодыми кадрами государственных организаций и учреждений, заинтересованных в целевой подготовке специалистов конкретной квалификации, и обеспечить закрепление молодого специалиста на его первом месте работы. Закрепить специалистов предложено посредством предоставления на основе конкурса бюджетных мест в вузе и других преференций. При этом, получив образование, выпускник обязан в течение трех лет работать в оговоренном при поступлении договором учреждении.

 

Источник: Верховный Совет ПМР