В ходе пленарного заседания депутатский корпус принял в первом чтении законопроект правительства, цель которого – централизировать полномочия в области социального обслуживания населения на министерском уровне.

С 2014 года на базе Министерства по социальной защите и труду начнет действовать новая госслужба – по опеке и попечительству, поддержке семей в группе риска. Созданная служба будет состоять из подструктурных территориальных подразделений в городах и районах.

Так как к компетенции данной службы будут отнесены полномочия по решению вопросов опеки и попечительства, которые в настоящее время находятся в ведении государственных администраций городов и районов и реализуются муниципальными службами социальной помощи, охраны прав детства и семьи, опеки и попечительства, правительство выступило с инициативой внести изменения в базовый Закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации». Речь идет об исключении из компетенции государственных администраций городов и районов полномочий в области социального обслуживания населения.

Вопросы законодателей к данному законопроекту касались в основном механизма реализации государственных функций по решению социальных вопросов. В частности, кто будет нести ответственность за размещение детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных учреждениях и их дальнейшую судьбу.

«Когда какой-либо район направляет ребенка в государственное интернатное учреждение – сняв его с контроля, забывает о нем. То есть в этом вопросе нет системного подхода. Когда начало работать наше управление, мы не смогли просчитать, сколько же у нас таких детей. И это не наша вина. Поэтому в данном вопросе необходимо навести порядок и централизировать все персональные данные», – разъяснила депутатам позицию профильного министерства его руководитель Оксана Буланова.

Конечную цель изменений профильное министерство видит в активизации совместной работы с детьми-сиротами не только на уровне государственных администраций, но и Министерства соц. защиты, МВД, Минпроса и Минздрава.

Аргументы авторов законопроекта народные избранники сочли весомыми – проект закона был принят в первом чтении.

Источник: Официальный сайт Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов