Члены Комитета по малому и среднему бизнесу вернулись к обсуждению законодательной инициативы Олега Василатия «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятой депутатским корпусом, но ветированной главой государства.

Суть изменений, предложенных автором и поддержанных его коллегами-парламентариями, сводится к введению принципа бессрочности действия лицензии. На сегодняшний день этот документ выдается сроком на пять лет. По мнению инициатора нововведений, новый механизм уменьшит бюрократические барьеры, что позволит упростить ведение бизнеса.

«Мы считаем, что данный законопроект действительно является поддержкой для предпринимателей. Эти нормы позволят уйти от волокиты, хождения по кабинетам, сбора документов, общения с проверяющими и контролирующими органами. Этот шаг необходимо предпринимать», – пояснил позицию ответственного комитета его руководитель Виктор Гузун. Он акцентировал внимание участников заседания на опыте России, законодательство которого предполагает бессрочность действия лицензии. В условиях принятого решения об имплементации российских норм в законодательное поле Приднестровья неприятие предложения о введении нормы, идентичной российской, видится депутатам необоснованным.

Представитель Минюста, аргументируя решение президента, говорил об отличиях в содержании российского и приднестровского законов. Но депутаты уверены, что нельзя вычленять нормы одного документа из общеправовой системы. Необходимо рассматривать вопрос комплексно.

«При изучении норм, отраженных в вето, мы пришли к выводу, что если рассматривать комплекс нормативных документов, регулирующих процедуру выдачи лицензии, к которым относятся и закон о лицензировании, и подзаконные акты, в частности, указ президента об утверждении порядка проведения лицензирования, то комплексный механизм у нас идентичен российскому законодательству», – отметил Виктор Гузун.

На довод представителя президента о необходимости более жесткого контроля в данной сфере депутаты отмечали, что российское законодательство в этом вопросе даже лояльнее. В Приднестровье контрольные мероприятия предписано проводить один раз в три года, а в России – раз в пятилетку.

Что касается документов, необходимых для получения лицензии, то их перечень, утвержденный на законодательном уровне, действительно несколько разнится с российским. Но при этом нужно брать в расчет, что в Приднестровье полномочиями установления конкретных лицензионных требований и оснований обладает правительство, а на данный момент они утверждены указом президента. То есть у исполнительной власти есть возможность корректировать этот перечень.

В итоге продолжительной дискуссии членами комитета было принято единогласное решение рекомендовать пленарному заседанию вето преодолеть.

Едины были депутаты и в своем решении поддержать законопроект Виктора Гузуна о внесении изменений в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обсуждая в рамках предыдущей сессии проблему фирм-«однодневок», законодатели сошлись во мнении, что существующие пробелы в действующем законодательстве предоставляют недобросовестным предпринимателям лазейки для осуществления незаконных операций, связанных с перерегистрацией фирм или сменой учредителей. На сегодняшний день переоформление или отчуждение доли в уставном капитале носит заявительный характер, то есть для проведения операции достаточно предоставить в уполномоченный орган заявление. Законопроектом предлагается ввести норму, согласно которой в подобных обстоятельствах необходимо личное присутствие заявителя либо его официального представителя при наличии нотариально заверенной доверенности.

«Мы считаем, что личное участие заявителя или его представителя не даст возможность злоумышленникам посредством предоставления ложных заявлений проводить действия, связанные с переоформлением документов по обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам», – пояснил автор законопроекта.

Коллеги поддержали инициативу Виктора Гузуна. Комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу принять документ в первом чтении.

Источник: Верховный Совет ПМР