Григориопольский район Приднестровья, без преувеличения, был житницей Советского Союза. Правда, с этим утверждением могут поспорить земледельцы Слободзейского района. Эта неформальная борьба за пальму первенства продолжается и сегодня в современном Приднестровье.
Слово «современная» мы использовали не случайно. Это первое, что приходит на ум после посещения хозяйств района. Объезд полей организовало министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.
Этот объезд очень впечатлил профильных специалистов, повидавших, в хорошем смысле, очень многое.
Помощник главы минсельхоза Федот Цыбульский заметил, что район называют приднестровским Донбассом. Опять-таки, в старом добром понимании этой аналогии. «Григориопольский район – это житница Приднестровья. Он всегда выходил на 100 тысяч и более тонн зерна. Мы увидели прекрасные массивы. Сады – это гордость, будущее республики. Отрадно, что Приднестровье возвращает бренд и товарный знак республики по производству фруктов», – считает Федот Цыбульский.
Такое впечатление осталось после посещения угодий «Агрокомпакта». Добраться к ним непросто, а в дождливую погоду и вовсе нереально. Наш железный конь – дитя отечественного автопрома – не даст соврать.
У въезда на территорию нас встречает руководитель агропредприятия Степан Плацында. По английско-фермерской традиции говорим о погоде. Хозяйственник подмечает, что суммарная температура сохраняется многие годы, значит лето еще «догонит», может даже зимой. Вместе с руководителем ездим по территории садов, которым нет ни начала ни конца. Вместо дорожных знаков – таблички с названием новейших гибридов.
«У нас 5,5 тысячи га земли. Это все бывшие неудобья – от Малаешт до Колосово. Протяженность полей 68 километров. Основные культуры – пшеница и ячмень. Занимают 65% площадей. Остальное – подсолнечник, кукуруза и сад (160 га)», – проводит экскурс Степан Плацында.
Есть среди фермеров и целые династии. Дед Андрея Кизила руководил колхозом в Григориопольском районе. Затем был «Памяти Ильича». Его дело продолжил сын – Андрей Кизил, а затем внук – полный тезка своего отца.
Фирму «Агрикол ППК» без преувеличения можно назвать образцовым хозяйством. Недавно она открыла новое для себя направление – выращивание винограда. Сорт «Молдова» растет более чем на 13 га. Сейчас, говорит руководитель, самое время задуматься о сбыте.
«Сложности в реализации продукции. Вырастить хороший урожай – это только половина успеха. У нас до Москвы много таможен и смысла конкурировать с российскими производителями нет», – рассказывает Андрей Кизил (старший).
Глава хозяйства подчеркивает, что тяжёлое время пандемии удалось пройти без сильных шоков. Помогли государство и грамотно выстроенная кредитная политика.
«В прошлом году не оплачивали тело кредита, только проценты. Причем с этим предложением вышли сами банки. Помогли Фонд госрезерва, Правительство, чтобы мы не ушли на дно. За счет ставки рефинансирования приобрели технику почвообрабатывающую, опрыскиватели, трактора», – вспоминает Кизил.
Экзамен по обработке и уходу перед строгим, но справедливым жюри минсельхоза выстоял. Говорим про царя полей – томат.
«15 мая мы высадили томаты, на 3 недели позже, чем обычно. Первый урожай ждём к 25 июля, через месяц. У нас есть гибриды известной по рекламе кетчупа фирмы Heinz. Есть 7 сортов от приднестровского НИИ, такие как Гамбит, Лотос, Восторг и другие», – сказал Андрей Кизил.
Он пооткровенничал, что томаты нашего НИИ слаще, а европейские гибриды имеют лучший товарный вид.
В ходе поездки сделал для себя еще одно интересное замечание. Мы говорим – столица, из районов едут люди в Тирасполь. Но есть и обратные процессы. Сергей Косиков, отучившись в Приднестровском госуниверситете, сделал выбор в пользу карьеры в Григориополе. Теперь под его управлением более 4 тыс. га богатой земли в хозяйстве Тираспольского комбината хлебопродуктов. Он признаётся, что не видит свою жизнь без сельского хозяйства и намерен перевезти в Григориополь будущую жену.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, подводя итоги инспекции, заметил, что предприятия района перешли в фазу интенсивного земледелия.
«Хозяйства занимаются серьезным производством. Используют современные гибриды, технологии, высокопроизводительную технику. Фирмы, которые мы посетили, поддерживают высокую культуру земледелия и развивают, кроме полеводства, овощеводство («Агрикол ППК»), плодоводство («Агрокомпакт»), культуры, улучшающие севооборот, плодородие почвы – гречиха, горчица, редька масличная, горох (комбинат хлебопродуктов). Гречку и колотый горох реализуют на местном и внешнем рынке», – сказал Олег Дилигул.
Уже на следующей неделе в южных районах приступят к уборке урожая.
«Будут сложности с уборкой, так как есть полегшие хлеба и много сорных растений. Но я уверен, что наши аграрии с этой задачей справятся», – резюмировал Олег Дилигул.
Источник: Приднестровье