В законодательном органе Республики прошла пресс-конференция членов Президиума Верховного Совета. Она была посвящена итогам завершившейся 9 июля 2014 года 7-й сессии 5-го созыва. Несмотря на разнообразие тем, поднятых в ходе диалога руководства Парламента с представителями СМИ, наиболее острым и значимым вопросом остается социально-экономическая ситуация в Республике. Особое внимание журналисты уделили ситуации с невыплатами пенсионерам российских надбавок, а также недофинансированием заработных плат работникам бюджетной сферы.
Комментируя сложившуюся ситуацию, депутаты вновь подтвердили принципиальную позицию: состояние социальной сферы является производной экономических процессов. По мнению председателя профильного парламентского комитета Олега Василатия, нынешняя экономическая ситуация является не только результатом событий, происходящих на Украине. Негативные процессы, происходящие в экономике Республики, -следствие тарифной политики, реализованной в 2013 году, уверен законодатель. «В результате резкого роста тарифов в прошлом году (на 70%, а не на 17%, как предлагал Председатель Верховного Совета), существенно сократились объёмы промышленного производства. Возникший дефицит поступлений в бюджет был компенсирован государством за счёт увеличения косвенных и других налогов. Сегодня мы имеем сокращение потребительского спроса. Мы пришли к тому, что налоги в бюджет недопоступают», – отметил Олег Василатий.
Большего социального урона удалось избежать лишь благодаря твёрдой позиции депутатов. Примечательно, что антикризисные меры, вызванные недопоступлением в бюджет налогов, обсуждались представителями законодательной и исполнительной ветви власти в «закрытом» режиме. Как выяснилось в ходе итоговой пресс-конференции, «предложения Правительства по ограничению социальных выплат были гораздо более радикальными, чем те, что были реализованы». В итоге, как сообщили парламентарии, были приняты наименее болезненные, с их точки зрения, решения. Как сообщил глава законодательного органа Республики Михаил Бурла, в Правительство от имени Верховного Совета направлено официальное письмо. В документе обозначено около десятка пунктов, по мнению законодателей, нуждающихся в уточнении и разъяснении.
Роль «подушки безопасности» в сложившейся критической ситуации играет стабильный курс приднестровского рубля. Это один из немногих позитивных моментов и наших достижений в экономике и социальной сфере, сообщили законодатели. Если национальная валюта девальвируется, вырастет инфляция, это приведёт к непредсказуемым негативным последствиям. Кстати, на будущий год представители Центробанка, представив в законодательный орган Республики Основные направления кредитно-денежной политики на 2015 год, планируют удержать курс рубля по отношению к доллару на уровне 11-11,30 рублей.
Наряду с этим представленный Правительством проект концепции бюджетной и налоговой политики на 2015–2017 годы, по мнению депутатов Верховного Совета, требует доработки и уточнения. Эта работа представляется достаточно важной и ответственной, поскольку именно она ляжет в основу разработки главного финансового документа будущего года – бюджета.
Рассмотрение текущих вопросов нынешней и перспективной социально-экономической ситуации вывел участников диалога с журналистами на более глобальные макроэкономические темы. Вспомнили даже проходившую в конце 90-х годов приватизацию. Именно тогда за счёт приватизационных денег бюджетникам несколько раз, причём значительно, увеличивали заработную плату. Но, как выяснилось в ходе диалога с прессой, такая тактика оказалась провальной – деньги проедались, не будучи вложенными в воспроизводство.
«Ещё тогда я задавал вопрос, почему хотя бы часть этих денег не идёт на техническое перевооружение, создание новых производств? Но время уже ушло. Так и сегодня, помощь России для наш важна, но использовать её нужно, наряду с вложениями в социальную сферу, и на запуск новых современных производств. Нам не нужны просто деньги, чьи бы они ни были, нам нужны инвестиции в экономику», – поделился своим видением сегодняшних реалий парламентарий Владимир Боднар. Аналогичной точки зрения придерживается и спикер парламента Михаил Бурла. То, что создается в Республике при помощи России, – прекрасно. Инвестирование идёт на строительство социальных объектов, при сдаче в эксплуатацию которых у бюджета появится дополнительная нагрузка. «Нам всё время обещают «удочку», но мы бы хотели её увидеть в виде инвестиций в реальный сектор экономики. В то же время, если инвестиции к нам не идут, мы должны понять – почему наши внутренние условия не устраивают вкладчиков? Я уверен, что в наших силах изменить ситуацию для того, чтобы в Республику пришёл иностранный капитал, возможно, вернулись наши собственные инвесторы. Если мы не расширим налогооблагаемую базу, наши проблемы усугубятся», – подчеркнул Михаил Бурла.
У Республики есть позитивный опыт использования российских средств, рассказали журналистам законодатели. Они напомнили о том, что в 2007–2008 годах, когда приднестровская экономика пострадала от последствий засухи и наводнения, Россия направила в Республику материальную помощь. «Верховным Советом был принят закон «О Фонде государственного резерва». В фонде были аккумулированы все средства РФ, разработана программа кредитования аграриев под низкий процент – 5% годовых. Это позволило обновить сельскохозяйственную технику, раскорчевать многолетние насаждения и ввести ранее необрабатываемые земли в севооборот. Когда эта система заработала, увеличилось производство сельхозпродукции. В прошлом году республика собрала больший урожай зерновых, чем в советские годы», – проинформировал представителей масс-медиа председатель профильного парламентского комитета, вице-спикер Ефимий Коваль.
В заключение итоговой пресс-конференции спикер парламента Михаил Бурла выразил надежду, что нынешняя нестабильная ситуация в экономике и социальной сфере носит временный характер. Консолидация усилий ветвей власти, всего общества станет основой для совместной работы по преодолению кризисных явлений.
По материалам сайта Верховного Совета ПМР.