В состав административного центра Малаештского Совета народных депутатов под председательством Владимира Мицула входят сёла Малаешты и Черница с общим количеством населения 4 565 человек. Количество хозяйств – 1 654.
В 2024 году Совет народных депутатов села Малаешты Григориопольского района провёл 4 очередные и 4 внеочередные сессии, на которых был рассмотрен 41 вопрос. В работе сессий принимали участие депутаты Григориопольского райгорсовета Андрей Кизил и Татьяна Поян, руководители организаций и учреждений, функционирующих на административной территории Совета.
Важное место в деятельности депутатов Малаештского Совета занимает работа с избирателями, рассмотрение жалоб и обращений. Депутаты всегда на связи со своими избирателями, в курсе проблем села, принимают участие в их решении, по сути являясь действенным связующим звеном между административным органом власти местного самоуправления и населением.
В Перечень наказов избирателей депутатам на 2024 год по всем 15-ти избирательным округам вошёл один наказ – ремонт дорог. Депутаты Совета содействовали составлению маршрута работ по грейдированию дорог; намечены были участки дорог, где необходима была подсыпка песчано-гравийной смесью. Кроме исполнения полученных наказов депутаты принимали участие в решении проблем избирателей личного характера – это разрешение конфликтных ситуаций в семье, соседских разногласий по поводу межи, оказание различной помощи одиноким пенсионерам.
Источниками финансирования полученных наказов, в основном, являются целевые сборы с граждан на благоустройство территории села и на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры сёл, плюс – дорожный фонд.
Налог на недвижимое имущество с физических лиц на 2024 год был начислен в сумме 97 276,35 рубля, собраны 91 697,30 рубля. Земельный налог с физических лиц был начислен в сумме 53 179 рублей, собраны 53 839,81 рубля. Целевой сбор с граждан на благоустройство территории Малаештского сельсовета был начислен в сумме 147 715,69 рубля, собраны 132 872,66 рубля.
Средства целевого сбора на благоустройство территории села в размере 145 902 рубля были направлены на покупку горюче-смазочных материалов, проведение работ по благоустройству территорий гражданских кладбищ, приобретение запасных частей для триммера и трактора, проведение работ по укладке тротуарной плитки по улице Ленина. Часть средств были израсходованы на очистку территории, прилегающей к полигону твёрдых бытовых отходов.
Средства целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села Малаешты собраны в сумме 125 006 рублей. Часть этих денег была направлена на установку окон в здании МДОУ «Мугурел», приобретение инвентаря для проведения работ по благоустройству территории села, подарки юбилейным супружеским парам и новогодние сладкие подарки для детишек.
Всего в селе Малаешты – 38 улиц и 19 переулков, и 2 улицы в селе Черница. Протяжённость дорожной сети – 64 140 км, из них дорог с твёрдым покрытием –8 390 км. Протяжённость грунтовых дорог достаточно велика, и содержание разбитых дорог после слякоти в удовлетворительном состоянии требует больших денежных затрат. Средства дорожного фонда в сумме 265 000 были освоены в полном объёме. Для подсыпки ям по грунтовым дорогам было завезено более 400 м³ песчано-гравийной смеси. Выборочно проводилось грейдирование проблемных участков дорог. Выполнен ямочный ремонт асфальтированных дорог улиц Ленина и Багнюка с использованием более 8 тонн асфальта.
«По программе капитального ремонта объектов социального назначения на территории Григориопольского района на замену кровли административного здания было выделено 250 тысяч рублей, – рассказывает председатель Совета народных депутатов – глава администрации сёл Малаешты и Черница Владимир Мицул. – Мы благодарны григориопольской государственной администрации за решение данной проблемы и надеемся, что со временем удастся выполнить внутренний капитальный ремонт здания. В свою очередь, значимый вклад в решение проблем наших сёл внесли и депутаты всех уровней, – продолжает Владимир Ильич. – В 2024 году по Программе исполнения наказов избирателей парламентарием Владимиром Пелином были направлены 150 тысяч рублей на продолжение работ по укладке тротуарной плитки по улице Ленина. Часть средств были направлены на приобретение лакокрасочных материалов для детского сада «Мугурел». Запланированные средства Муниципальной программы исполнения наказов избирателей депутатами Андреем Кизилом и Татьяной Поян были направлены на приобретение оргтехники и комплектующих для МОУ «Малаештская ОСШ». Кроме того, Андрей Иванович Кизил помог детскому саду купить проектор. В свою очередь, депутат местного Совета Андрей Андреевич Кизил в очередной раз оказал спонсорскую помощь, предоставив технику и рабочих, которые выполнили земляные работы и подготовили площадку по улице Ленина для укладки тротуарной плитки. Предприниматель Василий Киржой подарил детскому саду пылесос, а предприниматель Андрей Чебаненко предоставил личную технику для погрузки и вывоза мусора с территории гражданских кладбищ. Ко Дню защиты детей, а также к праздникам «Адио грэдиницэ» и Новый год администрация села взяла на себя обязательство и выступила в качестве спонсора, подготовив деткам наборы первоклассников и сладкие подарки», – констатирует председатель Мицул.
Весной был проведён месячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории Малаештского сельсовета. Администрация села, организации и учреждения, торговые точки провели санитарную очистку, уборку сухостоя, побелку деревьев и бордюров на закреплённых территориях. Силами работников администрации села была проведена работа по санитарной очистке и благоустройству территорий сельских кладбищ, сельского стадиона, сквера, детской площадки, цветочных клумб, выполнена обрезка самшитовых кустарников, вывезен весь собранный мусор. Летом систематически проводилась работа по скашиванию травы с территорий сельского стадиона, сквера, проводилась прополка цветочных клумб, осуществлялся их полив, ликвидированы обнаруженные очаги амброзии. Начатая работа по благоустройству территории села в весенний период была продолжена летом путём скашивания травы, сорняков с подведомственной территории. Осенью в преддверии праздников Дня Республики и Храма села, в рамках проведённого субботника, были приведены в надлежащий порядок цветочные клумбы, побелены бордюры и вывезена опавшая листва. Предусмотренные денежные средства целевого сбора с граждан на благоустройство территории села обеспечили возможность ликвидации образовавшейся стихийной мусорной свалки на территории, прилегающей к полигону твёрдых бытовых отходов. В работу по выполнению утверждённого плана мероприятий были вовлечены и жители села, которые поддерживали санитарный порядок на прилегающих к домовладениям территориях, а также собственники торговых точек.
В целях создания безопасных условий для детей, отдыхающих на детской игровой площадке, регулярно проводился контроль над состоянием качелей, выполнялись работы по их закреплению и усилению.
На территории Малаештского сельсовета функционируют 63 крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают 2 150,9 гектара, находящихся на балансе администрации села; приусадебный фонд составляет 562,5 гектара, пастбища – 154,15 гектара.
На подведомственной территории функционирует МОУ «Малаештская ОСШ», в которой сегодня обучаются 225 учеников. Детский сад «Мугурел» в настоящее время посещают 95 ребят. В 2024 году государственная администрация Григориопольского района выделила дошкольному учреждению 10 060 рублей на приобретение светильников и комплектующих к ним. Сельская врачебная амбулатория на 15 больничных коек позволяет обратившимся больным пройти необходимое амбулаторное лечение. В прошлом году для жителей сёл Малаешты и Черница несколько раз было организовано выездное флюрообследование.
На должном уровне оказывают услуги населению: филиал ЗАО «Приднестровский Сберегательный Банк»; отделение связи; участковая ветеринарная лечебница; 10 торговых точек, реализующих продовольственные, промышленные и строительные материалы; бригада слесарей филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение»; аптека, сельская библиотека. В филиале МОУ ДО «Школа искусств им. Т. Гуртового» 19 детей обучаются искусству владения музыкальными инструментами. В малаештском Доме культуре проводятся все культурные и праздничные мероприятия, практикуется формирование комплексной концертной программы ко Дню Храма села с участием учеников средней школы, воспитанников детского сада и приглашённых коллективов художественной самодеятельности некоторых сёл Григориопольского района. В ДК функционируют 10 клубных формирований, в 2024 году проведено 101 мероприятие для различных возрастных категорий.
Вопросы пожилых одиноких престарелых граждан решаются совместно с Григориопольским отделом социальной помощи населению. На обслуживании 5-ти социальных работников находятся 30 человек сёл Малаешты и Черница. Ведётся постоянная работа по выявлению нуждающихся в социальной помощи на дому граждан. Бытовые проблемы тружеников тыла решались в сотрудничестве с ОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил».
Важнейшей стороной деятельности органа местного самоуправления является работа с населением. В течение года специалистами администрации села велась работа по приёму граждан. На личном приёме у председателя Совета – главы администрации села побывали 48 человек. По вопросам паспортного стола обратились 260 граждан, выданы 596 различных справок и 32 характеристики, составлены 5 актов жилищно-бытовых условий семьи. Администрацией села зарегистрированы 18 свидетельств о рождении, 7 браков и 56 свидетельств о смерти. По земельным вопросам рассмотрены 168 заявлений об отказе от земельного участка из приусадебного фонда, предоставленного во временное пользование, и 47 заявлений о выделении земельного участка. В ушедшем году оформили наследство на земельный пай 48 граждан. По обращению граждан проводилась консультация по нотариальным действиям, были совершены 84 нотариальных действия. Все обращения приняты к исполнению, обратившимся даны ответы и разъяснения.
На воинском учёте по администрации села состоят 1 026 военнообязанных, на данном этапе числятся 70 призывников, стали на первоначальный учёт 12 человек, исключены с воинского учёта по достижению возраста 35 человек. Состоят на учёте 8 воинов-афганцев, 13 участников боевых действий 1992 года и 3 защитника Приднестровской Молдавской Республики.
При администрации села действуют три комиссии: земельная, административная и комиссия по защите прав несовершеннолетних 2-го уровня.
В состав административной комиссии при администрации села входят 9 человек. Работа комиссии ведётся в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях ПМР. На заседаниях комиссии рассматриваются поступившие материалы из Григориопольского РОВД. За 2024 года были проведены 23 заседания, составлены 87 протоколов по различным статьям. Административная комиссия ведёт контроль над соблюдением сроков погашения нарушителями наложенных штрафов. В случае неуплаты штрафа в назначенные сроки административная комиссия направляет в Григориопольский РОВД протокол на данного нарушителя. В своей деятельности комиссия тесно сотрудничает с администрацией села и вышестоящей комиссией района. Весомую помощь и профессиональное содействие в правильности принятия решений оказывает участковый инспектор милиции. Содействие оказывают и депутаты Совета в проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу соблюдения правил санитарного состояния на территориях избирательных округов. Ежегодно документация комиссии проверяется Прокуратурой города Григориополя и Григориопольского района.
В состав комиссии по защите прав несовершеннолетних II уровня входят 6 человек. В 2024 году проведены 7 заседаний, в результате рассмотрения поступивших материалов составлены 9 протоколов по различным статьям. По состоянию на сегодняшний день из общего количества административных правонарушений на первом месте – нарушения со стороны родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. С категорией семей, имеющих статус «неблагополучная семья», ведётся постоянная совместная работа с участковым инспектором милиции, инспекцией по делам несовершеннолетних. В решении проблем таких семей ведётся активное сотрудничество с коллективом воспитателей детского сада и дирекцией средней школы. В октябре месяце в здании средней школы состоялось расширенное заседание педагогов школы и представителей малаештской КЗПН, на которой были заслушаны школьники, которые имеют неудовлетворительные оценки и не желают относиться к учебному процессу ответственно. Необходимую помощь и консультации по вопросам, относящимся к компетенции комиссии, оказывает Инспекция по делам несовершеннолетних и Комиссия по защите прав несовершеннолетних I уровня города Григориополя. Налаженное сотрудничество с Управлением охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска помогает в работе по раннему выявлению семей группы риска, своевременному обследованию жилищно-бытовых условий.
Председатель Совета Владимир Мицул рассказывает: «Администрация села взаимодействует с вышестоящими органами власти, нам оказывается консультативно методическая помощь по ведению документооборота. Рабочая связь поддерживается с районными организациями. Совместно с ГУП «ЕРЭС» решаются вопросы по установлению графика работы уличного освещения, замены перегоревших ламп, ведётся профилактическая работа с абонентами, являющимися злостными неплательщиками. Совместно с дирекцией средней школы и учреждения дошкольного образования решаются вопросы, связанные с неисполнением родительских обязанностей по воспитанию детей в неблагополучных семьях. Малаештские спортивные команды принимают участие в различных спортивных соревнованиях и добиваются значимых успехов. Молодёжная футбольная команда приняла участие в проводимом в Тирасполе Чемпионате Приднестровья по мини-футболу и заняла почётное III место. В Чемпионате по Григориопольскому району по волейболу наша команда также заняла III место. Подводя итоги 2024 года, хочу сказать, что нерешённых вопросов ещё много: это проблемные дороги и отсутствие канализационной системы, неосвещённые улицы и бродячие собаки. Не забываем и о существующих материальных проблемах многодетных малообеспеченных семей, одиноких пожилых людей. Хочу поблагодарить всех за сплочённую работу, направленную на улучшение инфраструктуры села, за личный вклад каждого из вас. Выражаю благодарность аппарату Совета народных депутатов и государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя, депутатам всех уровней за оказанную помощь в решении проблем жизнедеятельности села. Пожелание всем – плодотворной работы в 2025 году во благо наших жителей».