ОТЧЕТ
председателя Совета – главы администрации села Спея
о проделанной работе за 2018 год.

Уважаемые депутаты, руководители предприятий, учреждений,
уважаемые гости и приглашенные!
Цель моего доклада – проинформировать жителей села о положении дел на территории Совета по решению вопросов местного значения.
В состав администрируемой территории входит село Спея. Площадь территории 24 кв. км. Общее количество дворов – 1050. Население села составляет – 2450 человек. Численность трудоспособного населения – 1470 человек, из них 25 человек состоят на бирже труда. Численность пенсионеров 660 человек, 30 одиноко проживающих пенсионеров прикреплены за 5 социальными работниками. Численность детей до 18 лет – 355.
Протяженность дорог села – 30 км, протяженность водопроводных сетей составляет 28 км. Электрических сетей – 29 км.
Представительный орган села Спея 25 созыва приступил к работе 7 декабря 2015 года в количестве 9 депутатов и председателя Совета-главы администрации села. В 2018 году состав депутатского корпуса не менялся. Депутаты осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, работают на общественных началах. Деятельность депутатов всегда на виду. Главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут законность, ответственность, открытость перед избирателями.
Первоочередной задачей Совета народных депутатов села Спея 25 созыва является разработка и принятие нормативных документов, регламентирующих деятельность Совета. За отчетный период проведено 8 сессий Совета (из них 4 очередных и 4 внеочередных), на которых было рассмотрено и принято 32 решения, предусмотренных перспективным планом работы, а также вопросов, появившихся в рабочем порядке в течение года.
При Совете народных депутатов работают 2 депутатские постоянные комиссии:
- по вопросам планирования бюджета, финансов и социально-культурного развития села.
- мандатная комиссия по вопросам депутатской деятельности и этике.
Грамотная организация работы председателями постоянных комиссий, налаженное взаимодействие с руководителями организаций и учреждений села, активом села, а также осуществление депутатского контроля по принятым решениям сессий в течение 2018 года, сделало возможным решить много вопросов местного значения, в рамках соблюдения законности и интересов своих избирателей.
Одна из основных целей депутатской деятельности – исполнение наказов избирателей. Посредством наказов избирателей обеспечивается непосредственное участие жителей села в осуществлении местного самоуправления, повышения гражданской активности населения.
Наказы избирателей учитывались администрацией села при планировании социально-экономического развития села, при разработке смет целевых сборов на благоустройство территории села, содержание социальной сферы и инфраструктуры села, а также утверждения расходования средств Дорожного фонда.
Наказы избирателей для нас – главное, даже в ущерб каким-то другим видам расходов. Анализ содержания поступивших наказов показывает, что практически все наказы связаны с благоустройством села:
-это ремонт дорог и освещение улиц;
-ремонт колодцев;
-благоустройство кладбищ и мест захоронений;
-ликвидация стихийных мусорных свалок.
Придать селу красивый внешний облик — непростая задача администрации села, тем более, что в штате администрации работников для проведения данных работ не предусмотрено. Тем не менее, необходимо отметить, что в течение 2018 года на территории нашего села стараниями депутатского корпуса, аппарата администрации и активистов села была проведена большая работа, осуществлялись мероприятия по благоустройству территории села, ликвидации несанкционированных свалок, регулярно проводилось выкашивание сорной травы на территории села, обрезка и выпиливание сухих деревьев и многое другое.
Однако одна из острых проблем села – это чистота и порядок вокруг собственных домовладений, в общественных местах, о которых граждане, к сожалению, забывают.
За нарушение Правил благоустройства за отчетный период были составлены 14 протоколов об административной ответственности за нарушение правил благоустройства и рассмотрены на заседаниях административной комиссии села Спея.
Многим жителям села не нравятся несанкционированные мусорные свалки, поступают жалобы в администрацию села и лично депутатам. В 2018 году было организовано компостирование и ликвидация основной не узаконенной мусорной свалки, был наведен надлежащий порядок на данной территории, здесь хотим выразить благодарность компании ООО «Шериф», которая выделила 500 л дизтоплива на сумму 7800 рублей безвозмездно и лично Цуркан Л.Н.
Администрация села неоднократно обращалась к населению о недопустимости образования несанкционированных свалок. В случае выявления организаторов таких свалок, мы будем также вынуждены применять меры административного характера к нарушителям. В настоящее время вопрос о централизованном вывозе мусора остаётся открытым. Так как на сегодняшний день нет организации, с которой можно было бы заключить договор с населением о вывозе мусора.
Решением 18 сессии Совета народных депутатов села Спея №18/2 были утверждены сметы расходования муниципальных средств на 2018 год.
Итак, в 2018 году были израсходованы всего 19 279 рублей из запланированных
69 009 рублей из средств целевого сбора на благоустройство территории села по следующим статьям:
- содержание дорожной сети в зимний период – 4992 рубля, здесь хочу поблагодарить депутата Совета народных депутатов и предпринимателя Листового В.С. за своевременную и качественную уборку улиц от снега;
- реконструкция, ремонт и содержание уличного освещения и энергоснабжение – практически все депутаты получили наказы по освещению улиц в ночное время. Хочу отметить, что на эту статью были израсходованы 9141 рубль для оплаты услуг РЭС, были установлены 45 фонарей, лампы и шкафы УО.
- ремонт и очистка родников и сельских колодцев – расход тут составил 992 р. на ремонт колодца по ул. Гагарина.
- на проведение культурно-массовых мероприятий было израсходовано 2880 р.
- на содержание мест захоронения израсходовано 631 р, также хотим выразить
благодарность Листовому В.С., Черному В.М., Шуранец Д, Н., за оказанную помощь в вывозе мусора и наведении надлежащего порядка на территории кладбища.
Остаток средств по состоянию на 01 января 2019 года – 49 730 рублей.
Из средств целевого сбора на развитие инфраструктуры села израсходованы 57 904 рубля из запланированных 76 231 рублей. Расходы были осуществлены по следующим статьям:
- на содержание административного здания израсходованы 25995 рублей, были приобретены строительные материалы на частичный ремонт кабинетов здания.
- 7977 рублей были выделены МДОУ «Детский сад «Гугуцэ», также для приобретения строительных материалов.
- 6995 рублей потрачены на покупку приборов для освещения в Доме культуры села Спея.
- 9999 рублей потрачены на приобретение строительных материалов для школы. Во всех учреждениях ремонтные работы производились силами рабочих и родителей.
Остаток средств по состоянию на 01.01.19 года – 18 327 рублей.
К сожалению, нерешенных проблем еще много. Самыми проблемными остаются в настоящее время система отопления и кровля здания школы, отопительная система и канализация в детском саду, в Доме культуры – окна нуждаются в замене, а кабинеты в ремонте. Все проблемы, связанные с ремонтом образовательных учреждений села в один момент решить невозможно, муниципальных средств недостаточно, но постепенно работы ведутся.
Из инвестиций землепользователей произведена замена 3 окон в школе на сумму 9600 рублей, а также замена двери и окна в детском саду, на сумму 8000 руб.
Еще один важный вопрос – это качество дорог. За последние годы есть положительные сдвиги в состоянии дорог внутри села. На развитие сельских дорог выделяются средства дорожного фонда, которые администрация села распределяет, согласно предложений граждан села:
- за отчетный период произведен ремонт с подсыпкой ПГС ул. Кошевого и пер. Ильича и Лермонтова, также произведено грейдирование основных улиц села. Израсходованы 4991 рубль из целевого фонда на развитие инфраструктуры села и средств дорожного фонда – 134 374 р. Работы выполнила ГУП «Григориопольское ДЭСУ».
- 15 500 рублей из дорожного фонда было потрачено на оплату потребленной электроэнергии наружного уличного освещения дорог общего пользования села.
Программа развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования и их составных частей за 2018 год исполнена в полном объеме.
По решению Совета народных депутатов села Спея №18/6 от 18 мая 2018 года «О присвоении звания «Почетный житель села Спея» с занесением в Книгу почетных жителей села» к храмовому празднику села было присвоено почетное звание «Почетный житель села Спея» пяти гражданам села.
На сессиях Совета народных депутатов ежеквартально утверждались планы работы Совета народных депутатов, все вопросы рассматривались в указанные планом сроки.
Кроме выполнения основных функций в течение года депутаты работали на своих округах, проводя собрания, встречи с избирателями. Традиционно были проведены отчётные встречи, информации о которых своевременно представлены депутатами в Совет народных депутатов.
На протяжении всего года высказывались предложения и замечания, которые разрешались в рабочем порядке.
Постоянно поддерживается связь с Советом народных депутатов Григориопольского района, который оказывает помощь в ведении делопроизводства, в организации заседаний Совета, сборе необходимой информации, оформлении проектов решений и многих других вопросах, связанных с деятельностью местного Совета, что улучшает качество работы.
Тесная взаимосвязь депутатами всех уровней способствует решению многих вопросов. В тесной связи Совет работает непосредственно с депутатом Верховного Совета ПМР В. Пелин и через его помощника В. Стратулат. Владимир Дмитриевич постоянно интересуется жизнью села. Ежемесячно проводит прием граждан, курирует вопросы здравоохранения, и оказывает консультативную помощь своим избирателям. На день села предоставил денежные подарки учреждениям образования и культуры.
В рамках осуществления полномочий самоуправления, администрация села за отчетный период обеспечивала деятельность Совета народных депутатов села Спея, в том числе исполнение принятых решений сессий Совета народных депутатов. В целях решения социально-экономических проблем в развитии территории села, в интересах населения взаимодействовала с органами государственной власти района, обращалась за помощью в решении вопросов жизнедеятельности села. 14 ноября проходила встреча жителей и актива села с главой государственной администрации района и города Григориополь и Григориопольского района О.Ф. Габужа. На данной встрече были рассмотрены некоторые обращения граждан. По всему кругу заявленных проблем Главой района и города были даны рекомендации и разъяснения, а некоторые вопросы взяты под личный контроль. В результате семье Евтодьевых была выделена материальная помощь, ранее Госадминистрация района приобрела компьютер для инвалида 1 группы Фрянц А., а также выделила безвозмездно жителям села 240 м куб песка из карьера ООО «Лювена».
В интересах жителей села и в целях оперативного решения проблем, администрация села осуществляет также делегированные полномочия. Согласно штатного расписания в администрации села в 2018 году работали председатель Совета – глава администрации, заместитель главы администрации, секретарь Совета, 2 специалиста, 2 ведущих специалиста, 3 дежурных, уборщик служебных помещений и водитель. Председателем Совета – главой администрации организован личный прием граждан (понедельник, пятница с 8 до 12). Сотрудники администрации осуществляют прием граждан ежедневно в процессе работы.
На 31 декабря 2018г в селе Спея было зарегистрировано 9 новорожденных детей, почти вдвое меньше, чем в предыдущим году, было зарегистрировано 7 браков и выписано 33 акта о смерти. Смертность превысила рождаемость в 3,5 раза, результат довольно плачевный, так как в селе осталось больше жителей старшего поколения. Из-за отсутствия рабочих мест село является малопривлекательным для молодых семей.
В 2018 году администрацией села оказывалось содействие в сборе налогов с физических и юридических лиц. Проводилась разъяснительная работа среди налогоплательщиков. Разъяснительная работа среди налогонеплательщиков продолжается.
На территории села функционируют все объекты соцкультбыта – детский сад, школа, СВА, Дом культуры, спортзал, библиотеки, школа, аптечный пункт. (Аптечный пункт – также больной вопрос, ассортимент медикаментов лимитирован до минимума. Село Спея находится в 40 км от города, проживает большое количество пенсионеров и вопрос обслуживания населения медикаментами остается актуальным.) На территории села действуют ДГУП «Почта», филиал сберегательного банка, 5 торговых точек.

За отчетный период мы приобрели новый опыт работы в условиях местного самоуправления. Роль органов местного самоуправления и их ответственность заключается в том, чтобы на нашей территории мы создавали правила и условия жизни населения, взаимодействовали с предприятиями, учреждениями и организациями нашего села. В 2019 году нам предстоит закрепить все положительное, что было наработано в депутатской деятельности. А это значит, что необходимо требовать исполнения нормативных документов, которые способствуют развитию бюджетной сферы, эффективному расходованию бюджетных средств, укреплять позиции социальной защищенности наших жителей. Необходимо добиться качественной подготовки решений, своевременно рассматривать проекты решений, реагировать на новации, усилить внимание к вопросам социальной направленности. В качестве приоритетных задач с учетом сложившейся социально экономической ситуации в республике, в районе следует определить следующее:
- сохранение стабильности (политической, социально-экономической и культурной) на территории села. Это приоритетная задача. Мы не должны допускать снижения уровня и качества жизни наших жителей;
- обеспечение бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения на территории села;
- выполнение наказов избирателей;
- ремонт и освещение дорог;
- ремонт учреждений культуры, образования, здравоохранения.

Уважаемые депутаты и приглашенные!
Я хочу поблагодарить всех депутатов Совета народных депутатов села Спея и работников аппарата администрации села за серьезное, ответственное отношение к работе.
Выражаю благодарность всем руководителям служб, организаций, учреждений, активу села за активную совместную работу, а также депутату Верховного Совета ПМР от Южного избирательного округа №10 – Пелин Владимиру Дмитриевичу, аппарату Совета народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополь, государственной администрации района и города Григориополь.
Благодаря вашей поддержке и сотрудничеству в течении года, мы смогли решить основные задачи и актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности села на должном уровне в интересах жителей. Надеюсь, что в этом году мы будем работать еще активнее на благо нашего села, исполняя наказы избирателей. Будем стараться преодолевать все трудности вместе.
Всем присутствующим желаю здоровья, счастья, успехов, удачи, мира и благополучия!
Спасибо за внимание!

Председатель Совета-
глава администрации села Спея А. К. Манойлов