Буторский Совет народных депутатов под председательством Любови Гусейновой администрирует два села – Бутор и Индия. Количество дворов по состоянию на 1 января 2025 года – 897, численность населения составляет 2 845 человек, из них прописаны и постоянно проживают в селе Индия 32 человека. В течение 2024 года прибыл 31 человек, выбыли 19 человек. Трудоспособное население составляет 1 560 человек. В прошлом году на территории Совета родились 20 малышей. На территории административного центра проживают 1 защитник Приднестровья, 3 инвалида Советской армии, 1 чернобылец, 3 участника боевых действий в ПМР, 6 воинов-афганцев, 4 тружеников тыла, «Дети войны» – 57 человек, 879 пенсионеров, 147 инвалидов различных категорий и 7 деток с ограниченными возможностями. Среднегодовая численность работающих жителей села – 625 человек, около 630 человек заняты в сельском хозяйстве, остальные заняты сезонно. В основном, семьи занимаются работой в личном подсобном хозяйстве, выращиванием скота и птицы, обработкой приусадебных участков. Более 500 человек периодически выезжают на заработки за пределы Республики.
В 2024 году Буторский Совет народных депутатов провёл 7 сессий, на которых были рассмотрены 38 вопросов, касающихся состояния здравоохранения, благоустройства, землеустройства и подготовки народно-хозяйственного комплекса к осенне-зимнему периоду.
При проведении отчётов и на сходах граждан Буторские депутаты получили от своих избирателей 6 наказов, которые должны быть выполнены за весь 26 созыв.
Полностью выполнен наказ по проведению уличного водопровода по улице Восточной. Это сделано, в том числе, при большой помощи со стороны депутата Верховного Совета ПМР Дмитрия Огирчука. Плюс к Восточной улице к государственным водопроводным сетям подключены ещё и жители улицы имени Сергея Лазо. В общей сложности, это 53 домовладения. Часть расходов на приобретение необходимых материалов на сумму 20 000 рублей выделены по Муниципальной программе исполнения наказов избирателей. Жители Бутор благодарят парламентария Дмитрия Огирчука и депутата райгорсовета Сергея Иванова.
На сегодняшний день наказ о проведении уличного освещения по улице Ленина выполнен на 80%: закуплены все необходимые материалы, в конце прошлого года работы приостановились из-за невозможности произвести необходимую оплату. Уже построенная линия уличного освещения была передана на баланс ГУП «Григориопольские электросети» для его дальнейшего обслуживания.
Третий наказ – благоустройство и ремонт сельского стадиона – в процессе исполнения. Буторами выигран грант на 100 000 долларов, и сейчас идёт оформление пакета документов для начала проектирования работ, выделения земельного участка под стадион, присвоения почтового адреса и так далее.
Проведён ямочный ремонт с подсыпкой большинства улиц села, проведено профилирование всех улиц.
В Буторской школе обучаются 144 учащихся, из них: начальные классы – 64 учащихся, средние классы – 80 учащихся, 10-11 классов нет. Дети из многодетных семей – 68 учащихся. Кадровое обеспечение учительским составом – 100%, обеспечение учащихся питанием на государственной основе – 100%. За 2024 год при помощи выделенных средств депутатом Огирчуком, администрацией села, госадминистрацией района, МУ ГУНО, родительским комитетом и силами работников школы были проведены следующие ремонтные работы: ремонт кабинетов; покраска фасада школы; выложена тротуарная плитка во дворе школы; обустроены волейбольная площадка и прыжковая яма; заменены окна в спортзале и мастерских; частичный ремонт кровли в газовой котельной; штукатурка стен в газовой котельной; залита отмостка вокруг газовой котельной и спортзала. Ведутся работы по установке вытяжки в пищеблоке и обустройству уличной теннисной площадки.
Второй по величине трудовой коллектив с.Бутор – это коллектив детского сада «Мэрцишорий», в котором функционируют 6 групп, посещают детский садик 84 детей. Очереди нет, сегодня практически каждый желающий родитель, ребёнок которого достиг полутора лет, имеет возможность устроить своего малыша в детский сад и заниматься работой или хозяйством. Всего в этом коллективе трудятся 36 человек, педагогический персонал – 13 воспитателей со специальным и высшим образованием. К учебному 2024-2025 году в августе в детсаде был проведён косметический ремонт во всех группах и кабинетах, ремонт оборудования и покраска игровых площадок, была проведена работа по контролю основного и вспомогательного оборудования котельной в связи с началом отопительного сезона. Проблемы этого учреждения – обустройство территории и игровых площадок, приобретение спортинвентаря.
В Бутор работает сельская врачебная амбулатория. Это дневной стационар. Всего работников – 10 человек, медперсонала – 6 человек, младший персонал – 4 человека, должность врача вакантна. Приём больных ведут медицинские фельдшера. В 2024 году в дневном стационаре получили лечение 231 больной, стационар на дому получили 135 больных. Проблемы СВА – ремонт фасада, веранды и замена входной двери.
В течение 2024 года в Доме культуры села Бутор проведены 109 культурных мероприятий. Из них: 35 для детей, 49 для молодежи, 9 для взрослых и 16 для смешанной аудитории. Работают 7 клубных формирований – 5 детских и 2 взрослых. Всего участников художественной самодеятельности – 55 человек. Также в Доме культуры работает Музей истории Бутор и филиал музыкального отделения МОУ ДО «Школа искусств им. Т. Гуртового». С помощью администрации села Бутор и депутата Дмитрия Огирчука в декабре 2024 года в Доме Культуры обустроен санузел.
Ежегодно весной проводится месячник по благоустройству, на который из средств целевого фонда на благоустройство села были выделены 5 125 рублей, за счёт которых было приобретено дизтопливо для вывоза мусора с сельского кладбищ, приобретена известь и краска для ремонта Мемориала павшим Воинам в центре села.
Средства дорожного фонда в сумме 215 000 рублей по решению буторских депутатов, после разрушительных дождей, которые привели в ужасное состояние большинство улиц села, были перенаправлены на их ремонт, подсыпку и профилирование.
17 020 рублей из средств целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры были направлены школе для приобретения алюминиевой лестницы для ремонтных работ, нержавеющих чайников и тазов для пищеблока, четырёх окон для установки в помещении школьных мастерских. 10 325 рублей из того же сбора выделены на проведение культурно-массовых мероприятий. 495 рублей ушли на приобретение ламп для освещения в Доме культуры.
2 310 из средств целевого сбора на благоустройство территории администрации села Бутор потрачены на приобретения 100 л. бензина для обкоса территории села. 3 840 из этого целевого сбора направлены на приобретение стройматериалов для проведения текущего ремонта общественных колодцев. На 5 125 рублей купили 250 литров дизтоплива для уборки и перевозки мусора с территории кладбища и мест захоронения воинов ВОВ.
На территории Буторского Совета зарегистрированы и действуют 41 крестьянско-фермерское хозяйство, которое обрабатывает 780,2 га земли. Все земли используются рационально, фермеры рассчитываются с налогами своевременно. В настоящее время большой спрос в Бутор на свободные земельные участки, которых, к сожалению, нет. В 2024 году было мало осадков, собран хороший урожай пшеницы и ячменя, а урожай подсолнуха и кукурузы – низкий показатель. Из-за отсутствия осенью осадков состояние озимых культур неудовлетворительное.
Подводя итоги ушедшего года, председатель Совета – глава администрации села Бутор Любовь Гусейнова останавливается на следующем: «Не легче оказалось и начало нового 2025 года, все мы пережили тяжелый январь месяц, большая часть села при веерных отключениях электричества осталась без газа и тепла. Но всё равно нам было немного легче, чем людям, живущим в городе. Приносим благодарность руководству района и депутату Верховного Совета ПМР Дмитрию Огирчуку – при их помощи и поддержке мы смогли обеспечить бесплатными дровами 43 семьи из групп риска, самым нуждающимся – это многодетные и неблагополучные семьи, одинокие инвалиды и престарелые жители нашего села. Также выношу благодарность нашему леснику Андрей Гулпарь, который много помог нам в обеспечении и доставки дров тем, кто имел возможность приобрести дрова на свои средства».