Новый закон об адвокатской деятельности в ПМР
С 1 января вступил в силу Закон «Об адвокатской деятельности в ПМР». Он сменил действовавший в ПМР 30 лет Закон «Об адвокатуре». В новом законе прописаны права и обязанности адвокатов, но исключены все правовые пробелы. Среди новшеств – адвокатские образования могут быть в форме адвокатского кабинета, адвокатского бюро и юридических консультаций в городах и районах республики. Прописаны положения о работе Палаты адвокатов, которая сменила работу коллегии адвокатов и является негосударственной некоммерческой организацией, представляющей интересы адвокатов в отношениях с органами госвласти. Прописан порядок оказания ею бесплатной юридической помощи населению.
Тот, кто не работал еще в качестве адвоката, должен сдать квалификационный экзамен, тем самым подтвердив свою способность к адвокатской деятельности. Согласно новому закону, принимать экзамен будет квалификационная комиссия, состоящая не только из адвокатов, но и представителей органов власти. Всего 9 человек, которые будут избираться на 2 года: 5 представителей Палаты адвокатов и по 1 представителю от Верховного Совета, министерства юстиции, Верховного и Арбитражного судов. Такая независимая квалификационная комиссия будет рассматривать жалобы на адвокатов. Новый закон не запрещает работать адвокатами бывшим следователям, работникам прокуратуры и правоохранительных органов, так как эта категория адвокатов считается более профессиональной, нежели начинающие специалисты.
Новые права для Центробанка
С этого года у Центробанка появилось право рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков-физических лиц и затем направлять эти сведения в коммерческие банки и микрофинансовые организации. Такие данные позволят оценить степень рисков невозврата гражданами средств по договорам кредита или займа. Приняты соответствующие изменения в Законы «О Центральном банке ПМР» и «О банках и банковской деятельности».
Действующее законодательство в Приднестровье не ограничивает право граждан обращаться сразу в несколько банков за кредитами. Показатель долговой нагрузки на одного заемщика даст возможность специалистам коммерческого банка, которые работают в кредитном отделе, изучить кредитную историю заемщиков и сделать вывод о том, имеет ли заемщик кредиты в других банках и, самое главное, сможет ли, учитывая свои доходы, выплатить вовремя в полном объеме денежные средства коммерческим банкам. На основании такого анализа коммерческий банк будет принимать решение – давать ссуду физическому лицу-заемщику или не давать.
Аналогичные нормы действуют в Российской Федерации и в других странах. Такой механизм, по мнению специалистов, позволяет свести к минимуму риски коммерческих банков по невозврату кредитных средств. Кроме этого, речь идет о безопасности граждан, об исключении случаев, когда, не имея финансовой возможности рассчитаться по нескольким кредитным договорам, заемщики реализуют свое имущество, в том числе жилье.
https://pridnestrovie-daily.net/zakonyvstupivshiev-silu-1-yanvarya-2024-goda/