108 лет прошло с дня рождения нашего земляка, уроженца с.Гыртоп, Героя Советского Союза, орденоносца имени Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, великолепного летчика Колесниченко Степана Калиновича. Родился Степан 24 декабря 1913 года в семье крестьянина. Окончив школу, пошел работать трактористом. Причем никакие курсы не заканчивал, с детства увлекался техникой, мотался между школой и тракторной бригадой. Затем в 1934 году окончил 1 курс механического техникума, после чего работал шофером, автомехаником и в 1935 году был призван на службу в Красную Армию. Службу проходил на Черноморском флоте, остался на сверхсрочную службу, в 1939 году окончил Одесский аэроклуб. Собирался поступать в авиационное училище, но помешала война с Финляндией. Участвовал в боевых действиях на Балтике, а когда бои закончились, написал рапорт, чтобы позволили продолжать учиться на летчика. Был направлен в Одесскую военную авиационную школу пилотов. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Вместе со школой был эвакуирован на восток, сначала под Сталинград, затем в город Фрунзе, столицу Киргизии. Здесь продолжил учебу.
С апреля 1942 года сержант С. К. Колесниченко в действующей армии. Сражался на Западном и Центральном фронтах. Отличился лейтенант С. К. Колесниченко с первых дней сражения на Курской дуге, когда стал проявлять свои выдающиеся качества лётчика, инициативного и решительного ведущего боёв, спасших жизни многих солдат. Об этом в последствие писал в книге его однополчанин А. Б. Краснов “Атакуют истребители” (Воениздат, 1981 год): «Разумеется, в сокровищнице фронтового опыта имеется много примеров грамотного управления боем. Правильно выбранное место в бою позволяло командирам добиваться убедительных побед. Не забыть мне своего боевого командира Степана Колесниченко, Героя Советского Союза, бесстрашного лётчика, коммуниста, обладавшего великолепной техникой пилотирования, тактической, я бы сказал, мудростью. В трудной фронтовой обстановке он водил нас на самые опасные задания. Не стремление к личной славе, не возможность сбить самому врага определяли его место в бою. Всё это вызывало наше искреннее уважение к командиру, поддерживало его непререкаемый авторитет».
Всего за период Курской битвы отважный воздушный боец уничтожил 16 вражеских самолётов и за проявленный героизм был удостоен благодарности самого Георгия Константиновича Жукова.
30 августа 1943 года старший лейтенант С. К. Колесниченко погиб в воздушном бою над хутором Кривенки Глуховского района Сумской области. Колхозница Д. А. Чубук, наблюдавшая за боем, в письме родным С. К. Колесниченко писала:
“Утром шёл большой дождь, к обеду утих и был слышен сильный гул боя. Мы были в хате, вдруг показались самолёты и начался воздушный бой. Их было 5, а наш один, мы так и поняли, что русский один, он в воздухе загорелся и упал, наверно, он, бедный, не успел и парашют распустить. Когда он упал, мы всем хутором, то есть колхозом, бежали к нему… Когда вытащили, было видно, что волос чёрный, лица не видать, сапог один ещё цел был, на руке одной была перчатка; одна женщина из огня вытаскивала его документы. Пошли, взяли лошадь, сложили всё и привезли на своё кладбище, и похоронили. Всегда мы его вспоминаем и помним, что он погиб за нас всех, он же нас освобождал. Когда похоронили, у нас у всех болела душа, как будто мы утеряли всё на свете, хотя он нам был и есть совсем незнакомый человек, а когда прочитали документы, нам ещё больше стало жалко, так как он Герой Советского Союза и несколько раз награждён, сделал 100 налетов на врага и на 101 погиб“.
Общим итогом боевой деятельности Степана Калиновича Колесниченко стали 17 личных и 4 групповые победы над самолётами противника.
Братская могила в селе Берёзы Глуховского района на Сумщине стала последним приютом Героя.
В селе Гыртоп на памятнике уроженцам села, погибшим в ВОВ, высечено его имя; его именем названа школа, в которой он учился и улица, на которой жил.