Законопроектом предложено установить ставку таможенной пошлины в пределах от 0 до 10 процентов для отдельных групп товаров народного потребления.

В июле этого года депутат Олег Василатий вынес на рассмотрение Верховного Совета законопроект о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе». Он предложил для отдельных групп товаров народного потребления, в частности мяса, рыбы, овощей и кофе, установить ставку таможенной пошлины в пределах от 0 до 10 процентов. На сегодняшний день максимальная ставка таможенной пошлины для этих товаров составляет 20 %. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, импортная таможенная пошлина является косвенным налогом, ее конечным плательщиком является потребитель, в том числе малоимущие слои населения и пенсионеры.

Предложения автора касались и изменения ставок таможенной пошлины на алкоголь и табак.

Напомним, ранее законопроект был принят в первом чтении, несмотря на то, что на него поступили отрицательные заключения президента и правительства. Ко второму чтению автор законодательной инициативы учел прозвучавшие замечания и скорректировал ряд таможенных ставок.

«Мы учли все замечания, которые услышали в ходе работы над законопроектом. Предельный размер таможенной пошлины на продукцию, содержащую алкоголь, было предложено увеличить до 20 %», – пояснил автор законопроекта.

В отношении табака и табачных изделий предельный таможенный тариф в следующем году превысит уровень действующего таможенного тарифа и составит не 5 %, а 8 %.

«Мотивы и у меня, как автора законодательной инициативы, и у президента, который установил эти ставки таможенных тарифов, одни и те же – противодействие контрабанде, противодействие уходу данной продукции в теневой сектор и обеспечение пополнения бюджета», – отметил депутат Олег Василатий.

В итоге инициатива председателя профильного парламентского комитета была принята депутатским корпусом во втором чтении. Планируется, что закон вступит в силу после подписания главой государства с 1 января 2013 года.

Хорошие новости с пленарного заседания ждут отдельных резидентов республики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Парламентарии поддержали предложение президента о прекращении взыскания штрафов за нарушение сроков репатриации валютной выручки. Напомним, общая сумма невозвращенной валюты и неосуществленного импорта на сегодняшний день составила 157 миллионов рублей. Благодаря изменениям, внесенным в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», хозяйствующие субъекты, выполнившие свои обязательства перед государством, получат валютную амнистию.

Это коснется тех организаций, по которым начата процедура ликвидации; предпринимателей, вернувших авансовые платежи, но не уплативших штрафы; организаций с задолженностью не более одной тысячи долларов США. Также амнистируются юридические лица, которые выплатят 10 % от общей суммы штрафа, начисленного в размере 100 %, в течение 3 месяцев после принятия закона. Законодатели согласились с автором законопроекта, что эти меры будут способствовать активизации платежей в бюджет. По предварительной оценке, в госказну вернутся около 8 миллионов рублей.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *